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低度白酒的魅力

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发表于 2017-12-2 09:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
对多数酒民而言,“低度白酒”是个既熟悉又陌生的概念,每天都可能喝到,却难道其中的“原委”。
其实,上世纪70年代之前,除广东“玉冰烧”等个别产品外,白酒的酒度大多在53度到60度以上。由于刺激性大、饮酒体验差,白酒又被称“烧刀子”、“闷倒驴”,令很多消费者望而生畏。
不过,要想将高度白酒直接降度,也就是外行人说的“往里掺水”,那可不是件容易事,其直接后果不是失光浑浊,就是酒味寡淡、失去了原酒风味特色……
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华罗庚在哈尔滨讲优选法
1972年~1978年,“五粮液”采用华罗庚优选法,通过艰难探索,逐步攻克了低度“五粮液”酒的浑浊关和质量关,终于把酒度成功降到38度和35度;1975年,河南省郭宗武先生采用低温法和提高基酒质量、加香泥板、回酒发酵、中高温曲配合使用等措施,同样有效解决了低度白酒“混淡”问题,研制出38度“张弓”酒。
自此,低度白酒拉开了发展序幕,“洋河”、“双沟”、“津酒”等企业成为低度白酒开发的先驱。
1979年、1984年、1989年第三届、第四届、第五届国家名酒评比中,“洋河大曲”、“双沟特液”、“张弓大曲”、“五粮液”、“津酒”等诸多不同酒度的低度白酒,先后斩获国家名优酒称号……
低度白酒并非往里掺水就能做成,它是在更高产品品质、更高技术水平上进行的降度处理,优质低度酒对基酒和技术的要求更加全面。同时,低度酒对原酒的质量要求也非常高,能做高度酒的不一定能做低度酒。
近40年来,低度酒先后在技术上解决了降度后浑浊、货架期质量不稳定以及低度酒品质提升等一系列问题。可以说,没有酿酒技术、基酒质量以及整个酒行业科技水平的飞跃,是根本无法实现的。最近研究还表明,优质低度白酒至少需要两年以上的陈酿期,其质量才能稳定、效果才能更佳。
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消费需求,无疑是白酒发展的重要推手。消费文化、消费需求的转变,经济繁荣、物质精神生活品质的提升,让社交性饮酒成为主流,“不上头、口不干、低醉酒、醒得快”成为核心诉求。所以,降低酒度、向低度化发展已成白酒未来方向。
从更广层面讲,低度化、年轻化无疑是中国白酒多元化发展的必然趋势,也是中国白酒走出去的必由之路。
伴随技术进步,白酒低而不淡、淡而不寡已成为可能,低度白酒是在更高消费体验、更高产品品质上的低度,它丰富了白酒体系,也满足了不同消费人群、不同年龄层次的多样化需求,尤其满足了年轻人的消费偏好。
世界上主要发达国家,对进口酒的酒精度都有严格限制,譬如,美国要求不超过50度,日本要求在35度以下,欧美饮用较多的威士忌和白兰地多在40度上下。所以,要想打入国际市场,中国白酒也必须向低度化发展。
低度白酒,绝非谣言中所说的劣质酒,更不是有害健康的化工酒。正如高度白酒有普通与优质之分,从技术和基酒角度讲,优质低度白酒更是名酒中的稀缺产品。
无论适口性、时尚化还是国际范,低度白酒都有着无以伦比的巨大市场魅力和发展潜能。这种魅力和潜能,向我们展现了未来……
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发表于 2017-12-2 10:30:47 | 显示全部楼层
三十多度的酒,喝起来就像掺了水
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